Dari banyak buku untuk meningkatkan kualitas diri, buku BAPER - Bawa Perubahan karya Rhenald Kasali bisa jadi merupakan salah satu terbaik. Dengan format tulisan berupa kalimat-kalimat pendek disertai ilustrasi, 135 kalimat motivasi di dalam buku dapat dijadikan inspirasi, landasan moral, atau ide untuk melakukan perubahan.

Kalimat-kalimat dalam buku itu jauh dari kesan menggurui, tetapi memberikan pencerahan atau ajakan agar kita bisa lebih baik, berguna bagi orang lain, dan membawa perubahan yang bermanfaat. Kalimat motivasi dari buku ini juga tidak diambil dari teori atau buku filsafat, melainkan dari materi pengajaran Rhenald kepada murid-murid didiknya di Rumah Perubahan.

Buku mungil ini memang diolah murid-murid Rhenald dari interaksi sehari-hari mereka dengan sang guru. Mereka merangkumnya menjadi catatan-catatan kecil yang kemudian dipersembahkan kembali untuk sang guru.



Lugas dan Menyentil
Di dalam buku ini, tampak kalau Rhenald Kasali kerap mengingatkan murid-muridnya agar selalu bergerak dari zona nyaman. Seperti di salah satu kalimatnya, “Keajaiban tak pernah terjadi di zona nyaman”. Kalimat tegas dan jelas ini seakan mengingatkan kita agar berani bergerak dan belajar menemukan sesuatu yang baru di luar zona nyaman kita.

Lebih jauh Rhenald juga mengatakan, “Keluar dari zona nyaman berarti masuk ke zona belajar. Dari sini kita belajar hal baru untuk kembali berkembang. Di zona belajar manusia bisa memilih untuk menjadi passenger atau driver.” Yang coba ia sampaikan adalah ketika kita memutuskan perubahan, bisa jadi kita harus belajar hal baru lagi. Di saat itu, kita punya dua pilihan: mengikuti arah saja layaknya penumpang atau menentukan suatu navigasi baru layaknya seorang pengemudi?

Yang pasti, seperti ia sampaikan di kalimat lainnya, “Hal pertama yang perlu dilakukan saat hendak mendorong perubahan adalah mengubah cara berpikir dan berperilaku. Kita tidak akan bisa mengubah lingkungan kita jika pola pikir dan perilaku tidak diubah.”

buku baper bawa perubahan
Jadi, kita memang harus mengubah diri kita sendiri agar dapat mengubah lingkungan secara keseluruhan. Pada dasarnya, perubahan memerlukan pergerakan bersama, seperti yang tersampaikan di kalimat, “Perubahan memerlukan kita semua. Bersatu, bergerak, dan menyelesaikan. Coba Anda bayangkan musik yang hanya ada pemain bass. Kemudian bayangkan pula jika dilengkapi bass, biola, piano, drum, flute dan sebagainya. Mana yang lebih indah?”

Masih banyak lagi kalimat penggugah yang dapat kita temukan di halaman-halaman buku Baper – Bawa Perubahan. Seluruhnya menyentil murid-muridnya—harusnya menyentil kita juga yang telah membacanya, untuk terus tumbuh dan berkembang, terutama menghindari kenyamanan.

Selamat membaca.